外交部:李克强拉美之行将签“两洋铁路”合作文件
514日从外交部网站获悉,518日至26日,国务院总理李克强将对巴西、哥伦比亚、秘鲁和智利进行正式访问。513日,外交部就李克强总理出访举行中外媒体吹风会,外交部副部长王超和商务部部长助理童道驰介绍有关情况,并回答中外记者提问。童道驰表示,李克强总理此访,将签署横跨巴西、秘鲁连接大西洋和太平洋的两洋铁路可行性研究合作文件。
商务部部长助理童道驰在吹风会上表示,“两洋铁路”是习近平主席上次出访拉美提出的框架协议。李克强总理此访,将签署涉及横跨巴西、秘鲁连接大西洋和太平洋的两洋铁路可行性研究合作文件,就启动可行性研究做安排。在可行性研究阶段,不会涉及具体金额等情况。中方对铁路的修建持积极态度,中方希望在启动可行性研究的基础上,进一步推动项目发展。
关于访问里约热内卢,外交部副部长王超表示,除巴西利亚外,李克强总理还将访问里约热内卢,参观中国装备制造业展览。双方将签署政治、经贸、金融、农业、科技等领域的政府间和企业间合作等一系列协议。
关于访问哥伦比亚,王超指出,中哥双方将签署经贸、投资、基础设施建设、制造业、农业、通信、文化、教育等领域的政府间和企业间多项合作协议。童道驰表示,中国与哥伦比亚已成立了自贸区联合可研工作组。
关于访问秘鲁,王超介绍说,李克强总理此访是中国总理20年来首次访问。此外,中秘双方将签署经贸、投资、基础设施建设、质检、科技、航天、通信等领域的多项合作协议。
关于访问智利,王超表示,中智双方将签署政治、经贸、金融、文化、科技等领域的政府间和企业间多项合作协议。